教师教育发展中心

教师发展中心

 首页 | 关于中心 | 线下活动 | 政策制度 | 教学咨询 | 名师风采 | 学习资源 | 在线课程 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>中心动态>>正文
我校举办“对分课堂”教学观摩暨研讨活动
2019-11-21 11:10     (点击: )
“对分课堂”教学观摩活动现场

为进一步提升我校中青年教师教学业务能力,提升教师培训效果,探索“以学生为中心”的课堂教学模式,11月19日,教师发展中心会同教务处在3103教室组织开展“对分课堂”教学观摩活动。观摩课由经济与管理学院霍治平老师担任主讲人,主讲内容为《人力资源战略与规划》第八章人力资源供给预测。教师发展中心、教务处等部门相关负责人、学校“对分课堂”教学模式改革小组成员到场观摩。

课堂上,霍治平老师首先回顾了上次课程的主要内容,随后学生进行小组讨论。学生4个人一组,围绕读书笔记中的“亮考帮”展开讨论,每个学生都积极参与,课堂气氛热烈而有序。小组讨论20分钟后,进行小组发言和自由发言,分享小组讨论成果,提出尚未解决的问题。最后霍老师根据学生们提出的共性问题进行答疑。课后,参会教师针对“对分课堂”教学模式的理论与实践情况进行了深入探讨,分享了自己的经验与观点,并表示本次教学观摩活动的顺利举办,对教师进一步了解对分教学模式如何实施,激发广大教师特别是中青年教师精心钻研课堂教学业务、提高课堂教学质量、提升课堂教学水平、提高人才培养质量具有重要意义。

对分课堂是复旦大学张学新教授提出的新型教学模式,其核心理念是把课堂的一半时间分配给教师讲授,另一半时间留给学生讨论。其中,“讲授”要做精讲,给学生搭框架;“独学”是在讲授之后,学生独立思考形成成果的过程;“讨论”是学生基于独学、思考的成果的讨论,通过合作式学习解决低层次的问题,凝练高层次问题,增强学生对所学知识的理解;“师生对话”是在讨论之后,教师与学生之间通过对话的方式解决学生学习中的困惑和疑点,是教学效果提升的点睛之笔。我校自今年6月份开展“对分教学”推广活动以来,已组织专题报告会2次、专题研讨交流会1次、教学观摩课1次,参与教师达100余人,相关教师已逐步接受“对分教学”改革理念,并开始相关教学模式的探索与实践。

(教师发展中心)

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

河南科技学院教师发展中心